История экспоната «Дверь»
Томск долгое время был крупным транзитным центром партий ссыльных на пути в Восточную Сибирь. Сюда их переправляли по реке и далее отправляли по тракту. В 1868-1871 годах для них была выстроена на окраине города за Вознесенским кладбищем Центральная пересыльная тюрьма. В 1890-1897 годах деревянные корпуса были заменены каменными.
Арестованный 2 февраля 1934 г. Николай Алексеевич Клюев был отправлен в ссылку в Колпашево 5 марта того же года. Считается, что Клюев не позднее 2 апреля оказался в камере томской тюрьмы, где ожидал открытия навигации (добраться до Колпашева можно было только по Томи-Оби).
И наконец, о нашем экспонате. Эту дверь нам подарил руководитель музея «Следственная тюрьма НКВД» Василий Антонович Ханевич во время работы Третьих Всероссийских Клюевских чтений - в октябре 2014г.

Дверь в камеру из пересыльной тюрьмы ул. Пушкина 48. Дверь деревянная, из 50-миллиметровой плахи. Обита металлическим листом толщиной 3 миллиметра. Высота175 см, Ширина 90 см. толщина 55 мм. Глазок 50 мм.в диаметре. Окно подачи пищи 27см х 19 см. Заключенные его называют «Кормушка».
Металлические листы когда-то были покрашены голубой краской. В нижней части двери краска еще местами сохранилась. Верхняя часть двери окраску потеряла. Краска осыпалась. Металл покрыт ржавчиной. Болты, удерживающие металл, ослаблены, некоторые болтаются. Глазок с внешней стороны закрыт резиновым кружком. Окно для подачи пищи той же толщины имеет отдельный запор. Запор двери камеры представляет собой тяжелый засов, подобный запор имеется и на «кормушке»